nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

ТАИЛАНД. БИТВА ЗМЕЕВ

Борьба полов у тайцев происходит в небесах. Главное оружие — хвосты и петли




В марте на главном королевском курорте Ча-Ам в провинции Петчабури на фестивале «Раскрасим небо» проводят бои между «мужскими» змеями чула и «женскими» пакпау. Поле делят веревкой на две части. Команда со змеями чула располагается против ветра, а с пакпау — по ветру. Смысл состязания — зацепить противников и перетащить их на свою территорию.

Легковесные змеи оснащены серьезным оружием. У напоминающего пятиконечную звезду огромного чулы (длина — 193 см, высота — 254 см) есть длинный хвост с бамбуковыми колючками. С их помощью этот «мужской» змей захватывает в плен противниц. Пакпау, как и подобает даме, меньше (длина — всего 75 см, а высота — 88 см), зато легче и маневреннее. Своим длинным, 12-метровым, хвостом из накрахмаленных муслиновых лент пакпау сбивает «мужского» змея с курса и с помощью хитроумной петли захватывает его в плен.

Согласно поверью, поднявшись в воздух, змеи общаются с духами, помогая держащим их людям заручиться поддержкой божеств и отвести от своих домов беду.



Связующее звено
Удерживающие змеев леера делают вручную из коры местного дерева бан. Две недели ее вымачивают, затем отбивают деревянной кувалдой и из получившихся волокон плетут веревку. У «женского» змея длина леера достигает 100 метров, а у «мужского» — 300.
Фото: Legion-media, iStock
Tags: Таиланд, змеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments