В марте на главном королевском курорте Ча-Ам в провинции Петчабури на фестивале «Раскрасим небо» проводят бои между «мужскими» змеями чула и «женскими» пакпау. Поле делят веревкой на две части. Команда со змеями чула располагается против ветра, а с пакпау — по ветру. Смысл состязания — зацепить противников и перетащить их на свою территорию.
Легковесные змеи оснащены серьезным оружием. У напоминающего пятиконечную звезду огромного чулы (длина — 193 см, высота — 254 см) есть длинный хвост с бамбуковыми колючками. С их помощью этот «мужской» змей захватывает в плен противниц. Пакпау, как и подобает даме, меньше (длина — всего 75 см, а высота — 88 см), зато легче и маневреннее. Своим длинным, 12-метровым, хвостом из накрахмаленных муслиновых лент пакпау сбивает «мужского» змея с курса и с помощью хитроумной петли захватывает его в плен.
Согласно поверью, поднявшись в воздух, змеи общаются с духами, помогая держащим их людям заручиться поддержкой божеств и отвести от своих домов беду.
Связующее звено
Удерживающие змеев леера делают вручную из коры местного дерева бан. Две недели ее вымачивают, затем отбивают деревянной кувалдой и из получившихся волокон плетут веревку. У «женского» змея длина леера достигает 100 метров, а у «мужского» — 300.
Фото: Legion-media, iStock
Journal information