?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Вино забвения

Древние греки и римляне использовали для поднятия духа и избавления от депрессии напиток, который получил название «непенф», известный еще под названием «вино забвения». О нем впервые упоминается в поэме Гомера «Одиссея».




Плиний Старший упоминает непенф, сравнивая его действие с действием растения елениум, которое “выросло из слёз Елены”.

Некоторые исследователи считают, что речь идет о вымышленном лекарстве, а другие настаивают на том, что “напиток, дающий забвение”, существовал на самом деле и активно использовался в древней Греции. Считается, что вино забвения впервые создали в Египте, а то специфическое влияние, которое оно оказывало на человека, часто сравнивается с влиянием опиума или настойки опия.

Очень часто кажется, что эта “утраченная” технология все еще применяется некоторыми народами мира, и лишь наша неспособность отождествить древний напиток с современным эквивалентом повинна в той таинственности, которой окутано вино забвения. Если данный напиток на самом деле существовал, тогда можно предположить, что он был связан с непентисом – так называемой травой забвения, произрастающей в тропиках (собственно, непенф часто называют непентисом).

Снадобье, которое получают из итого растения, широко используется в современном мире. Однако исследователи не могут со стопроцентной уверенностью утверждать, что греческий напиток забвения также изготавливался из этой травы. Гораздо более распространенной версией является та, которая утверждает, что речь идет об опиуме. Другими вероятными кандидатами на звание “непенфа” являются экстракт из горькой полыни и скополамин (алкалоид, содержащийся в белене и многих других растениях).

Другой древний народ – арии – изобрели «хаому», питие которое использовали жрецы в ритуальных практиках. Его изготовляли из семян неизвестного современным ученым растения, которые имели, согласно источникам, горький привкус, и поэтому сам напиток разбавляли молоком.
c

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Доброго утра и удачного дня !

Спасибо, Взаимно!)

  • 1