nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Натуральные красители для пасхальных яиц




КРАСНЫЙ (Розовый) цвет – отвар КОРЫ ВИШНИ или ВЕТОК ВИШНИ. Отварить кору (веточки) вишни, настоять не менее 12 ч (лучше сварить за сутки до того , как красит яйца), отварить и оставить «на ночь» . Затем, процедить, варить в этом настое яйца. Для КРАСНОГО цвета брать 100 г веток вишни, на 1 стакан воды, чтобы получился РОЗОВЫЙ цвет- 100г веток на 3 стакана воды.
СИНИЙ (голубой) ЦВЕТ – отвар ягод ЧЕРНИКИ ( ягоды черники прокипятить в течении 2 минут, затем отфильтровать через металлическое сито. Остудить до комнатной температуры. Положить вымытые (сперва в холодной, а затем в теплой) воде яйца и варить в течении 15-20 минут. Интенсивность цвета зависит от количества ягод на объем воды.
Чтобы получить ГОЛУБОЙ цвет - следует взять 150 г черники на 2 л холодной воды .
Чтобы получить СИНИЙ цвет - следует взять 300г черники на 2 л холодной воды. Чернику можно брать заморозку.
Что бы получить ФИОЛЕТОВЫЙ цвет или ТЕМНО СИНИЙ – черники нужно взять как для синего или чуть больше , но дать настояться несколько часов, лучше оставить отвар на ночь и затем отфильтровать , прежде чем варить в этом отваре яйца.



ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ – порошок КУРКУМЫ развести в воде ( сперва в небольшом количестве воды, которую добавлять ложками и растирать порошок куркумы). Только после этого добавить его в емкость с водой в которой будут окрашиваться яйца). Отварить яйца. На 1 л воды взять 1 пакет куркумы (15г) либо 2 пакета, для получения более интенсивного цвета.
РОМАШКА – дает нежный желтый цвет, ромашку можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной, только пакетов на 1 л воды требуется приличное количество – не меньше 8 шт.
КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ – дает отвар КОРЫ ДУБА, отвар ШЕЛУХИ ЛУКА, так же коричневый цвет получится ,если отварить яйца с ПОРОШКОМ ЦИКОРИЯ. Отвар из сушеных ягод (или мороженных) ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ даст коричневый оттенок.
Если отварить яйца в крепком НАСТОЕ ЧЕРНОГО ЧАЯ, можно в пакетах, яйца будут похожи на окрашенные шелухой лука.



ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ – если в процеженный отвар ЧЕРНИКИ добавить порошок КУРКУМЫ , то получится зеленый цвет очень красивого оттенка. На 1л отвара черники взять 1 пакет куркумы (15г) , то получится цвет , как на фото. Если на 1л отвара черники взять 2 пакета куркумы, то получится СВЕТЛО ЗЕЛЕНЫЙ. Интенсивность зеленого зависит и от концентрации черничного отвара. Но ЛУЧШИЙ ЗЕЛЕНЫЙ вариант получится, если взять свежий отвар черники (сваренный специально для зеленого, а не тот в котором варились уже яйца синие), развести в остывшем отваре куркуму (по вышеописанному способу) и отварить яйца. И еще один простой вариант зеленого, если взять отвар в котором отваривались синие яйца и добавить в него 1-2 пакета куркумы (1 пакет = 15г) .
БОРДОВЫЙ ЦВЕТ – получается, если отварить яйца в КРАСНОМ ВИНЕ, либо смеси красного вина и воды. Еще один способ -отварить в соке из черного винограда. Следует учесть , что виноградный (винный) краситель очень не стойкий .
Во всех случаях после извлечения уже окрашенных яиц из емкости где они варились , яйца нельзя тереть полотенцем. Яйца следует промыть , подержав под струей теплой воды и осушить при помощи х/б салфетки или полотенца. Для блеска смазать тампоном пропитанным растительным маслом.
Tags: советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!

    В шестьдесят пять лет хочется Не знать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение, Даже…

  • Японская культура сна на работе

    В большинстве стран спать на работе не просто неловко, а вполне может стоить вашей работы. Но в Японии сон в офисе является общепринятым и…

  • Необычные конкурсы с едой

    Наверняка каждому в детстве говорили о том, что играть с едой нельзя. Однако современные организаторы всевозможных мероприятий и конкурсов бросают…

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment