?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

А вы сможете устоять на одной ноге 20 секунд? Вот что это расскажет о вашем мозге

Что если бы мы сказали вам, что умение стоять на одной ноге 20 секунд (и более) может рассказать о здоровье головного мозга? Вы бы наверняка подумали, что мы сами сошли с ума? Но не спешите с выводами. Недавно в журнале
было опубликовано одно любопытное исследование.




Ученые из Центра геномной медицины, что находится в Университете Киото, Япония, исследовали 1 400 человек. Средний возраст группы – 67 лет. Участникам нужно было поднять одну ногу и удержаться в таком состоянии до 60 секунд. Глаза при этом должны быть открыты. Всего было предпринято по 2 попытки. Лучшие результаты были взяты для анализа. Затем с помощью аппарата МРТ исследователи изучили мозг каждого участника.

Ученые обнаружили, что те, кому было сложно удержаться в заданном положении более 20 секунд, имели однососудистое поражение мозга, хотя никаких симптомов у них ранее не было замечено. Однососудистое поражение мозга тесно связано с инсультом, деменцией и болезнью Паркинсона. Также 15% из тех, кто не мог удержать равновесие, имели по одному очагу поражения мозга (30% по два очага), и у 16% было найдено по одному закупоренному сосуду в мозге (у 35% их было два). Кроме того, у тех, кто не мог удержать равновесие, отмечались самые низкие показатели умственного потенциала.

Как умение стоять на одной ноге связано со здоровьем мозга? Оказывается, равновесие достигается путем задействования трех составляющих: зрения, проприорецепции (ощущение собственного положения в пространстве) и вестибулярного аппарата. Как вы наверняка знаете из школьного курса анатомии, мозг контролирует эти три цепи. Поэтому любое нарушение в координации движений, такое как невозможность сохранять баланс в пространстве, может говорить о повреждениях мозга.

Этот тест можно провести в домашних условиях. Если вы не можете удержать баланс хотя бы 20 секунд, велика вероятность того, что в мозгу имеется какое-то нарушение. В таком случае обратитесь к врачу.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
С открытыми легко, а вот попробуйте с закрытыми...

будем тренироваться)

  • 1