?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Светящиеся камни музея Стерлинг-Хилл Майнинг

Музей Стерлинг-Хилл Майнинг (Sterling Hill Mining Museum) в Нью-Джерси, США, известен своим разнообразием захватывающих и образовательных выставок, но лучше всего его знают благодаря огромной коллекции флюоресцентных минералов.

Флюоресцентные экспонаты выставлены вдоль стен так называемого Радужного тоннеля (Rainbow tunnel), который был выкопан в 1990 году. Стены тоннеля выложены редкими минералами, которые светятся ярко-зелёным и красным цветом в ультрафиолетовом свете.

Изначально музей был старым цинковым рудником — одним из старейших в стране — открывшимся в 1739 году. Когда шахту закрыли в 1986 году, её приобрели Ричард (Richard) и Роберт Гаук (Robert Hauck), которые в 1990 году открыли здесь музей.




фото: noaamichael/instagram

Руда, которую здесь добывали, была невероятно богата по своему составу, имея, в среднем, более 20% цинка. Её добывали в толстых прослойках, которые уходили на глубину более чем на 777 метров ниже поверхности земли тоннелями общей протяжённостью более чем 56 километров в длину.

Стерлинг-Хилл — это сокровищница с минералами. Здесь, вместе с близлежащей шахтой Франклина (Franklin Mine), расположенной в 4 километрах к северу, было найдено более 350 различных видов минералов — мировой рекорд для такой небольшой территории. Более двух дюжин из них являются уникальными — подобные не были найдены больше нигде на планете. Шахта в одинаковой степени знаменита своими светящимися в темноте минералами. Почти 90 различных видов минералов были зарегистрированы как флюоресцентные.

Сайт Geology.com объясняет, что именно вызывает в минералах свечение. Цитата с веб-сайта:

«Все минералы обладают способностью отражать свет. Именно это делает их видимыми для человеческого глаза. Некоторые минералы имеют интересное физическое свойство, известное как флюоресценция. Эти минералы могут временно поглощать небольшое количество света, и сразу же излучать небольшое количество света с другой длиной волны. Это изменение длины волны и вызывает временное изменение цвета минерала для человеческого глаза.

Изменение цвета флюоресцирующих минералов является наиболее эффектным, когда они подсвечиваются в темноте ультрафиолетовым светом (который не видим для человеческого глаза) и излучают видимый свет»

Согласно статье на веб-сайте Университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis), около 15% минералов являются флюоресцентными.










фото: Jeff Glover/Smithsonian

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…