nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Вулворт-Билдинг: Один из первых небоскребов Нью-Йорка

Здание Вулворт-Билдинг было самым высоким небоскребом в мире на момент постройки в 1913. Башня была названа 'Собором Торговли' из-за многочисленных украшений средневекового стиля на своем фасаде. Франк Винфилд Вулворт, владелец розничной сети 'five and dime', был поклонником европейской готической архитектуры. Он был особенно впечатлен неоготической палатой общин и палатой лордов в Лондоне. Когда ему понадобилось новое офисное здание для главного офиса компании, он попросил Кэсса Гильберта построить готическую башню со множеством окон. Гильберт, который учился в Европе, спроектировал U-образный небоскреб со стальной конструкцией и готическими украшениями.




Построенная в 1913 башня достигает высоты 241,2 метров. До завершения здания Банка Манхэттена и Крайслер Билдинг в 1930, Вулворт-Билдинг был самым высоким зданием в мире. Небоскреб имеет трехэтажный каменный фундамент, одетые в терракоту пятьдесят два этажа и трехэтажную крышу, покрытую сверху коронообразной вершиной. Смотровая площадка на 58-м этаже ежегодно привлекала приблизительно 100,000 посетителей, но была закрыта в 1945.

Здание мгновенно стало достопримечательностью благодаря своей впечатляющей высоте и готическим украшениям. Ему дали прозвище 'Собор Торговли'. Такая высота на то время была большим достижением: это было первое здание с собственными паровыми турбинами и самыми быстрыми лифтами (30 лифтов). Башня была способна противостоять напору ветра со скоростью 322 км/ч. Специальные виды лесов использовались, чтобы минимизировать опасность для рабочих-строителей.

Здание Вулворта известно прежде всего своим неоготическим стилем и художественным оформлением: главный вход на Бродвее напоминает европейские входы в соборы. Он украшен многочисленными символами, саламандрами (символ превращения железа и глины в сталь и терракоту) и совами (символ мудрости). Две пустых ниши обрамляют вход: в одной должна была размещаться статуя Ф.В. Вулворта, которая так никогда и не была установлена.

Интерьер здания — один из самых роскошных в Нью-Йорке. Кабинет Вулворта был смоделирован и построен по примеру дворца Наполеона в Компьене. Лобби покрыто мрамором и витражными потолками. В лобби вырезаны установлены скульптуры людей, вовлеченных в строительство здания. Одна из них — скульптура Кэсса Гильберта, держащего в руках модель Здания Вулворта. Другая скульптура демонстрирует Франка Вулворта, который платит за свое здание монетами. Эта скульптура указывает на способ оплаты за небоскреб: вместо того, чтобы взять ипотеку, Вулворт предпочел выплатить $13.5 миллионов наличными. Здание было продано в 1998 за $126.5 миллионов.

Благодаря его внешности и интерьерам, Здание Вулворта считается одним из самых замечательных сооружений в Нью-Йорке. Многие небоскребы превзошли его в высоте, но не в блеске и красоте.
Фото: wikipedia

Оригинал взят у vova_91 в Вулворт-Билдинг: Один из первых небоскребов Нью-Йорка
источник



Tags: небоскребы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments