?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Как появилась игра дартс ?




Считается, что дартс придумали английские лучники еще в эпоху Средневековья. Обрезав стрелы, можно было упражняться в точности, метая дротики в срез дерева или крышку от пивной бочки. Не нужно было даже выходить на улицу, в дождливую или холодную погоду можно устроить небольшой турнир в каком-нибудь пабе. Снаряжение для турнира изготавливалось в считанные минуты, а принять участие в состязании мог любой, независимо от возраста и физической силы.
Неудивительно, что со временем дартс стал популярным развлечением в британских пивных, а для того, чтобы определять победителя, нужно было установить единые правила. В 1896 году некий плотник из графства Ланкшир Брайан Гэмлин предложил разделить мишень на 20 секторов и начислять очки в зависимости от попадания в них.Вот только запатентовать свое рацпредложение Гэмлин не додумался, поэтому, изобретателем разметки мишени часто называют более предприимчивого Томаса Уильяма Бакли.
Интересно, что в самом начале двадцатого столетия популярная игра оказалась под запретом. В то время в Англии существовал закон, согласно которому все азартные игры в пивных заведениях строго запрещались. В число запрещенных забав попал и дартс.
Спас дартс один из владельцев паба в городе Лидс Джим Гэрсайд. Он решил доказать местным чиновникам, что дартс никак нельзя отнести к азартным играм, это, скорее, один из видов спорта. Усппех в этой игре зависит не от везения, а от мастерства игрока.
В качестве главного аргумента Гэрсайд взял с собой местного кузнеца Уильяма Энакина, непревзойденного в Лидсе игрока в дартс. Кузнец трижды метнул дротики и все они угодили в сектор с номером 20. Чиновники попытались сделать что-то подобное, но, естественно, ничего у них не получилось. Им ничего не оставалось, как признать, что дартс запрещать не разумно. Благодаря настойчивости владельца пивнушки, игра была спасена.
Правда, долгое время к дартсу относились именно как к забаве, но уж никак не считали его видом спорта. Лишь в 1927 году в Лондоне был проведен первый турнир, а Национальная ассоциация дартса Великобритании появилась только в 1954 году. Развлечение посетителей пивных заведений приобрело статус спортивных состязаний.
В настоящее время трудно найти человека, который не слышал бы о игре дартс. Кстати, самые прочные мишени изготавливаются из спрессованных волокон растения агава. А главными производителями инвентаря для этой игры являются Китай и Кения. Там агава растет в изобилии.


Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…