?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Психологические приемы, которые всегда действуют

Иногда для разговора со сложным человеком обычных навыков общения не хватает. Тогда приходится применять какие-то особые уловки, чтобы склонить собеседника на свою сторону и объяснить ему свою точку зрения.




Эффект Бенджамина Франклина
Поговаривают, что Франклин, решив расположить к себе человека, которому он сам был не очень приятен, одолжил у него редкую книгу. Получив её, Франклин горячо поблагодарил этого человека, тем самым вызвав в нём чувство симпатии. И в итоге этот человек стал одним из лучших друзей Бенджамина Франклина. А современные учёные, проверив эту теорию, подтвердили, что человек начинает более благосклонно относиться к тому, кому он сделал какое-либо одолжение.
Используйте утвердительные кивки

Чем чаще вы будете кивать головой, слушая своего собеседника, тем быстрее вы расположите его к себе. Когда человек видит, что его слушают и соглашаются с ним, то он на подсознательном уровне становится более доверчивым и открытым для общения.

Просите у собеседника больше, чтобы добиться желаемого
Если в начале переговоров озвучить какие-то завышенные требования, то в их исполнении наверняка откажут. Но если же сначала попросить сделать что-то невыполнимое, а потом отступить назад и попросить именно то, что вам нужно, то вы получите это. Человек, который отказал вам на первую просьбу, будет чувствовать себя довольно неловко, поэтому с радостью согласиться выполнить более лёгкую задачу.

Перефразируйте высказывания собеседника и используйте их в разговоре
Люди лучше верят тем, кто понимает их и высказывает созвучное мнение по какому-либо вопросу. Поэтому важно научиться слушать людей, перефразировать их собственные мысли, а после озвучивать их, как собственные. Тогда ваш собеседник будет считать, что вы с ним на одной волне, а значит, ваше сотрудничество обречено на успех.

Обращайтесь к собеседнику по имени
Этот простой приём открыл Дейл Карнеги — автор множества книг по психологии. Постоянное повторение имени человека как бы подтверждает его значимость в вашей жизни и, следовательно, делает его более мягким в общении.

Не указывайте прямо на неправоту собеседника
Можно спорить до хрипоты, если вы не разделяете мнение собеседника по какой-то теме, но чаще всего такие дискуссии не дают никаких результатов. Просто постарайтесь понять позицию собеседника и попробуйте встать на его сторону, тогда вы легко найдёте с ним общий язык.

Копируйте поведение человека
Зеркальное отражение жестов собеседника, его манер и даже стиля речи с вашей стороны даёт ему понять, что он вам симпатичен. Если человек заметит, что вы ненавязчиво копируете его, то это польстит ему и настроит на радушный лад.

Начинайте разговор с предложения, от которого невозможно отказаться
Если вы начнёте разговор не с невыполнимой просьбы, а с заманчивого предложения, то ваш собеседник обязательно заинтересуется. И если у него возникнет интерес поучаствовать в общем деле, то он с готовностью выполнит практически любую вашу просьбу.

Научитесь грамотно льстить
Если вы видите, что у вашего собеседника всё в порядке с самооценкой, то смело используйте лесть и хвалите его. Но не применяйте этот приём к людям с низкой самооценкой, это вызывает у них неприязнь и желание побыстрее закончить разговор. Но в любом случае высказывание комплиментов должно выглядеть не натянуто или вымученно.

Обращайтесь с просьбами к уставшим людям
Звучит немного странно, но на самом деле уставший человек намного более восприимчив к различным просьбам, чем бодрый и полный сил. Если обратиться к уставшему человеку с просьбой помочь, то он ответит, что обязательно поможет вам, но завтра. А на следующий день ваш собеседник выполнит своё обещание, поскольку ему будет неловко от него отказаться.
с

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
С добрым утром!

– Сёма, вы знаете, сколько в нашем городе рогоносцев, не считая вас?
– Что? Это на что вы намекаете – «не считая вас»?
– Извините. Тогда скажите, сколько у нас рогоносцев, считая вас?))

  • 1