nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Кринолиномания: модный тренд, убивший три тысячи женщин




Чуждый объект со странным названием кринолин появился в мире моды в середине 1800-х годов и, как это ни странно, его носят до сих пор. Эти стереокарты из серии под названием «Тайны кринолина» являются своеобразным сатирическим пасквилем на самый сложный предмет викторианской моды. Его название является комбинацией слова «crin» — обозначающего жесткий материал с использованием конского волоса — и «linen» (белье). Но жесткой тканью кринолин являлся лишь изначально. Вскоре этим словом начали называть жесткую структуру, сделанную из кости или даже стали, предназначенная для придания юбке требуемой формы. Патент на кринолин из металла впервые был получен в 1856 году.



Цветная стереокарта под названием «Надевая кринолин» Его популярность была такова, что сатирический журнал Punch назвал это явление «Кринолиноманией». Некоторые заводы стали заниматься исключительно кринолином, штампуя около 3 тысяч изделий каждый день. В магазинах толпились модницы, пытаясь поскорей приобрести новинку.



Тем не менее, это был довольно сложный и пожароопасный объект, ведь освободиться от него было не так легко. С конца 1850-х годов до конца 1860-х годов в Англии от кринолиновых пожаров погибли около 3 тысяч женщин.



Цветная стереокарта под названием «Новые правила омнибуса», изображающая женщину в кринолине, пытающуюся сесть в омнибус. 1861 год
Мода на кринолин продолжалась до середины 1860-х годов. Она периодически возрождалась, особенно после Второй мировой войны в рамках «Нового взгляда» Кристиана Диора. Сегодня кринолин по-прежнему носят на некоторых официальных мероприятиях, в частности, в составе многих свадебных платьев.



Цветная стереокарта под названием «Конкурент омнибусов»









Стереокарта, изображающая мужчину, которого обнаружили в дамском кринолине

c
Tags: модный тренд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments