?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Интересные факты о Жюле Верне

В биографии известного писателя-фантаста Жюля Верна есть немало эпизодов, достойных внимания. Например, он никогда не был в России, но события девяти его романов происходят именно в нашей стране.




В 1863 молодой Жюль Верн принес в одно из издательств роман «Париж в 20 веке», в котором предсказывал изобретение факса и электрического стула. Кроме того, Жюль Верн описывал небоскребы из стекла и рост рождаемости вне брака. Впрочем, издатель вернул рукопись автору, посоветовав писать что-нибудь «менее невероятное». Кстати, издатель был не единственным скептиком, многие читатели относились к предсказаниям автора с недоверием, уверяя, что «этого не может быть, потому, что не может быть никогда». Современники отмечали невероятную работоспособность писателя – он мог находиться за письменным столом по 14-15 часов в сутки. Это не удивительно: романы писателя пользовались большой популярностью, поэтому, издательства часто поторапливали автора. Жюля Верна часто называют «кабинетным» писателем, обвиняя в том, что он описывал приключения своих героев сидя за столом. Это не совсем так: Жюль Верн за свою жизнь много путешествовал, побывал в большинстве европейских стран, а также в США и Алжире. Еще в 11-летнем возрасте Жюль хотел попасть юнгой на судно и отправится в Индию, но юного путешественника поймали и вернули домой.



Свой первый договор с издательством Жюль Верн подписал в 1863 году. По условиям контракта, писатель должен был подготовить не менее трех произведений в год, за каждое из которых получал по 1 900 франков. Уже через 8 лет доходы Верна существенно выросли – за каждый роман он получал по 6 000 франков. В Российской империи долгое время был запрещен роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли». Это объяснялось тем, что в произведении явно прослеживались антирелигиозные мотивы. А вот в Советском Союзе произведения писателя пользовались невероятной популярностью: за годы Советской власти общий тираж произведений автора превысил 50 000 000 экземпляров.



За роман «Вокруг света в восемьдесят дней» автор взялся после того, как в одной из газет прочитал заметку о том, что при возможностях транспортных средств того времени путешественник способен объехать нашу планету именно за такое время. Многие авиаконструкторы и космонавты признавались, что в детстве буквально зачитывались произведениями французского писателя. Скончался Жюль Верн в 1905 году от сахарного диабета. Писатель ослеп незадолго до смерти, но не сдавался – диктовал свои произведения помощникам.
с

Recent Posts from This Journal

  • 15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!

    В шестьдесят пять лет хочется Не знать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение, Даже…

  • Фрин: тропический паук с руками

    Для большинства название данного вида паукообразных мало что говорит. Однако фрины могут претендовать на звание самых впечатляющих пауков. По…

  • Самые соленые места Земли

    Многие ошибочно считают только моря и океаны крупнейшими поставщиками соли. Да, 96% всей воды приходится на Мировой океан. Он содержит тысячи…


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Чехов как-то написал рассказ-пародию на Жюля Верна. Очень смешной рассказ.

  • 1