nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

В Петербург привезли храм, выполненный из серебра и золота

Ювелир-самоучка из Чебоксар Сергей Казначеев “строил” свой храм 26 лет. Потрясающее зрелище!




– Однажды мне в руки попался журнал “Зодчий”, я открыл его на странице с литографией Храма Рождества Христова на Шипке в Болгарии и подумал: вот бы как бы создать его из металла! – рассказал Metro Казначеев. – Записался на курсы: научился пользоваться горелкой, паять и прокатывать металл.

Сергей Казначеев по профессии – настройщик музыкальных инструментов. Храм создавал в свободное от основной работы время.



– Моя мастерская – пространство за шкафом в нашей хрущёвке, – продолжает Сергей. – Работал по собственным чертежам. Когда-то я коллекционировал серебряные монеты, именно они и стали материалом для будущего храма.

Монеты Казначеев расплавил и превратил их в пластину. Каждую деталь вытачивал отдельно. Потом из сотен серебряных колонн и окон спаивал здание. Внутри оно полое, в окна можно заглянуть. На колокольне – крошечные серебряные колокола.

– Если бы такой макет был отлит из серебра, он весил бы приблизительно 40 кг, а моя работа легкая – всего 1,8 кг.

Купола у храма Рождества Христова на Шипке выполнены из золота 750-й пробы. Мастеру понадобилось 90 грамм драгоценного металла. На пяти куполах нанесена микроскопическая гравировка – всего около 32000 полосок.

Петербург Сергей приехал вместе с женой и 14-летним сыном Даниилом. Мальчик родился, когда храм уже “строился”.

– Мы были верующими людьми, но когда я начал делать храм, еще больше укрепились в вере, – говорит мастер. – Даже когда не получалось, не отчаивался и не помышлял бросить или остановиться. Знал, что обязательно закончу эту важное дело.

Работа Сергея Казначеева признана высшей экспертной коллегией “РосЮвелирЭксперт” уникальным ювелирным изделием.















Храм-памятник Рождества Христова– первый памятник болгаро-русской дружбе, находится у подножия Балкан на территории Болгарии. Строительство храма стало всенародным делом, средства на реализацию проекта стекались от гражданских и военных организаций, многочисленных жертвователей, обыкновенных граждан России и Болгарии. Храм Рождества Христова на Шипке был создан для молитвенного поминовения воинов-освободителей.
с
Tags: очумелые ручки, храм, ювелир-самоучка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments