?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

«Бандитский Ростов»: почему «блатные» его называли «папой»

Кто первым из уголовников остроумно сказал «Ростов-папа, Одесса-мама» истории филологической мысли неизвестно, но практически сразу блатное выражение прочно вошло в сознание не только воровской среды, но и обычного человека




Прелести юга Два города славились по всей России огромным количеством совершенных краж и были лакомым место для пристанища уголовников всех мастей, любивших тепло, женщин, рестораны и богатых людей. Две императрицы – два воровских города Уголовники предпочитали южное тепло и безбедную жизнь, которые они сначала обрели в Одессе, созданной по велению женской императорской руки Екатерины Второй в 1795 года на месте бывшей турецкой крепости Хаджибей и в Ростове, который тоже создала женщина, но уже другая, Елизавета Петрова. Город со второй половины XIX века активно развивался и изначально получил кличку Русский Чикаго за одинаковое расположение улиц. Но американское сравнение на русской почве не прижилось и в победителях оказалось менее культурное и во многом обидное для местных современных жителей, не до конца ясно сравнение с неким «папой». Громкие имена – в Одессе, безликость – в Ростове Мишка-Япончик, Сонька Золотая ручка, Фукс, Федька Бык и многие другие промышляли в Одессе. А вот Ростов отличался безликостью, имен здесь не было. В этом – главное отличие ростовских воров от одесских, которые любили создавать себе громкие имена и были во многом правы. Воры-сценаристы Ростовские воры отличались изобретательностью и находчивостью – мозги у них, что называется «варили» в отличие от сегодняшних последователей, которые взрывают банкоматы или вскрывают его начинку с помощью газовой горелки. Раньше бы за такую грязную работу вора презирали.

Узнав об этом, главарь банды приказал найти виновных, наказать, а скрипку вернуть и никогда больше не трогать скрипача. Энциклопедия вора Ведь тогда вор мог прикинуться директором магазина и сказать: «Давайте, выгружайте товар в эту машину!», а потом сесть в машину и уехать вместе с дефицитом в воровскую «малину». Или могли украсть самовар и, зная хозяина самовара, продать ему на рынке его же вещь. Или ограбить квартиру так быстро, что присутствующий домохозяин, отвернувшись на миг, этого в первую минуту не замечал. Спекулянты вещами могли подсунуть вместо штанов ветошь, замотанную в сверток. Нередко воры крутились около и внутри ресторанов и, подойдя к посетителю, похлопав его по плечу, обчищали внутренности его карманов так виртуозно, что потерпевший догадывался о краже только дома. В ростовской милиции долгое время пытались поймать глухонемого вора, который работал по такому принципу в ресторане «Московский». Воры плюс НКВД Иногда правоохранительные органы даже обращались с просьбами к ворам: однажды в Ростове появился крайне подозрительный субъект, которого чекисты взяли под наблюдение – нужно было выяснить, шпион он или нет. Одному из воров по поручению сотрудников НКВД удалось вытащить его бумажник с документами, показать его правоохранителям, а потом незаметно вернуть в карман обычного владельца. Он шпионом не был, просто состоятельным человеком. Залезали ли в его карманы ростовские воры повторно, в милицейских преданиях сведений не сохранилось.



Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Что-то с текстом не то...

  • 1