nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Шиса - талисман «неяпонской» Окинавы, который обязательно защитит своего хозяина

Остров Окинава, хотя и относится к Японии, но очень сильно от нее отличается. И климат здесь особенно благодатный, субтропический, и местные жители не очень-то похожи на японцев, и разговаривают не совсем по-японски. Вот такая она, эта совсем «неяпонская» Окинава. Кроме того, здесь в большом почете свой, особенный, хранитель острова и талисман по имени Шиса, без которого с Окинавы не уезжает ни один турист.




Остров Окинава, превратившийся в последние десятилетия в самый популярный курорт Японии, завораживает с первых же минут. Отличие Окинавы от остальной Японии объясняется просто. Несколько веков назад архипелаг Рюкю входил в состав Поднебесной, впоследствии здесь образовалось объединенное Королевство Рюкю. Просуществовало это королевство 450 лет, а в конце 19 века, в 1879 году, было завоевано Японией и стало японской префектурой, сменив при этом свое название Рюкю на Окинава.

Неотъемлемой частью самобытной культуры Окинавы являются необычные мифические существа – Шисы (Shisa). Они представляют собой фигурки, похожие на собаку и льва одновременно, полусобаки – полульвы. При этом размеры фигурок, материал, из которого они сделаны, могут быть самыми разными - камень, керамика, дерево и другие. И заниматься Шисы также могут чем угодно – играть, музицировать, ловить рыбу.

Обычно Шисы сидят рядом парами. Одна из них больше похожа на собаку и рот у нее закрыт, другая же – больше напоминает сурового льва с раскрытой пастью. Фигурке с закрытым ртом приписывают женское начало, она не выпускает из дома добро, тогда как другая, мужская фигурка, охраняет дом и не впускает в него зло.

На острове их можно встретить повсюду, буквально на каждом шагу.

Каждый турист, посетивший Окинаву, считает своим долгом приобрести в качестве сувенира Шису, желающие могут сами изготовить такую фигурку.

А родом Шиса из Китая... Ее история восходит еще к тем временам, когда Окинава не входила в состав Японии, и на этот счет существует красивая легенда.

Однажды во дворец королевства Рюкю из Поднебесной в качестве подарка королю привезли фигурку Шисы. Одна из жриц, Норо, предсказала, что Шиса поможет королю победить дракона, и он постоянно хранил этот подарок при себе, под одеждой. В те времена на острове было неспокойно, жители находились в постоянном страхе – ужасный дракон нападал на деревни, разоряя и сжигая дома, поедая людей. Однажды дракон в очередной раз появился в деревне, в которой в это время находился король. Все жители в ужасе разбежались и попрятались. И тут король вспомнил предсказание Норо, достал фигурку Шисы и высоко поднял ее над собой. Дракон ужасно испугался неведомого зверя, страшно зарычал, и от его громогласного рыка от скалы, стоящей на берегу, отвалился большой кусок и придавил дракону хвост. Судьба дракона была предрешена, на берегу он и умер.

Ну а Шису с тех пор благодарные жители почитают, как национального героя, и верят, что она будет всегда оберегать их от бед и невзгод. На берегу моря, на том самом месте, где, по преданию, погиб дракон, ей установили памятник.
Фото: wikipedia
Оригинал взят у vova_91 в Шиса - талисман «неяпонской» Окинавы, который обязательно защитит своего хозяина
источник



Tags: #Япония, #талисман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!

    В шестьдесят пять лет хочется Не знать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение, Даже…

  • Элементарный способ наточить терку

    Заточить терку не так просто, как кажется, на первый взгляд. Во всяком случае, если речь идет про использование «традиционных» методов заточки.…

  • Горят ли грешники в аду?

    История меняет взгляды на мир так же часто, как и красотка наряды. Наших прадедов пугали адом с чертями и сковородками, нашим дедам вбивали в…

Buy for 40 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments