?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

Самые первые спички в мире




Спички – более примечательное изобретение, чем может показаться. Самые первые спички, изобретённые в 17 веке означали, что человек начал пользоваться огнём легко и просто, ведь у него появился быстрый способ его добывать за пару секунд. В 1680 году англичанин Роберт Бойль придумал примитивные спички, покрытые серой, которые загорались при контакте с фосфором. Однако эти спички были непрактичными из-за летучести фосфора.



Прошло 150 лет, прежде чем другой англичанин – химик Джон Уокер изобрёл первые спички, вспыхивающие при трении, но не для удобства курильщиков, а для охотничьих ружей.

Открытие Джона Уокера



Это открытие Уокер сделал случайно: он рассказывал, что смешивал хлорид калия с сернистой сурьмой, а потом поскрёб палочкой, которой мешал их, по камням, чтобы отчистить её, и палочка вспыхнула. В руке Уокера оказалась самая первая спичка в мире, вспыхнувшая при трении. Она загорелась потому, что из-за трения выделилось достаточно тепла, чтобы довести полученное соединение до его температуры воспламенения (которая относительна низка).

Уокер не стал патентовать свое изобретение, и вскоре уже многие химики начали выпускать свои спички, усовершенствовав рецепт Уокера – добавив в соединение белый фосфор. К спичкам обычно прилагалась полоска наждачной бумаги для зажигания спичек, но нередко случалось, что они вспыхивали сами собой, просто от трения друг с другом.



Решение этой проблемы было найдено в 1855 году, когда через десятилетие после открытия более стабильного красного фосфора шведский учёный Йохан Эдвард Лундстрём добавил его в самые первые в мире безопасные спички.


с

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Какие интересные))

  • 1