nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Фальсификаты, эрзацы и СССР.

Оригинал взят у jerveza в Фальсификаты, эрзацы и СССР.

Нужно оч точно разграничивать такие понятия, как фальсификация и эрзац (заменитель). Интересно само происхождение слова «эрзац».
В годы I Мировой войны в Германии существовала фирма «Эрзац», называвшаяся так по фамилии владельца. Они первыми начали выпускать шоколадные плитки, получившие название «эрзац-шоколад».
Как это бывает, название фирмы перешло на всю категорию аналогичных продуктов. Слово, пардон, «унитаз» - произошло от названия испанской сантехнической фирмы «Unitas», «Единство». Словом «памперс» мы называем одноразовые подгузники, а ведь это название фирмы. От названия фирм и отдельных брендов  произведены слова «кеды», «ксерокс», «эскимо» и т.д.
Фальсификация же – не честный эрзац, а фальшивка, подделка.

Ладно, начнём с шоколада.
Если разрезать какао-боб (крупную дуру, сорванную с ветки), то внутри обнаружится мякоть, а в ней – семена. Эти семена ферментируют (с помощью вяленья на солнце), обжаривают, а затем измельчают.
Пока похоже на кофе, да?)))
Фишка в том, что, если истолочь семена какао, какао-порошок не получится.
А получится жирная густая масса. Дело в том, что семена эти содержат огромное количество жира. Поэтому  эту чёрную массу отправляют под пресс, и выжимают масло какао. А вот если оставшийся жмых измельчить, то и получится какао-порошок.
Для изготовления твёрдого шоколада берётся некоторое количество масла какао. Само по себе это твёрдое, не тающее на воздухе кремового цвета вещество.
Чем больше в шоколаде этого масла, тем он дороже. Именно поэтому молочный шоколад дешевле горького.
Бывает и наоборот: скажем, в белом шоколаде масло какао есть, а какао-порошка – нет.
Отступая от темы, скажу, что в какао-бобах содержится алколоид ТЕОБРОМИН. Именно он делает шоколад таким тонизирующим. Однако передозировка теобромина может привести к так называемому шоколадному отравлению. Это правда, и я однажды сама стала свидетелем этого явления. Рвота, понос, спутанность сознания. Семилетняя девочка съела примерно полтора килограмма качественных шоколадных изделий.
Правда, шоколад ещё и сытен, так что повторить подвиг этого смелого ребёнка обычно не удаётся.
Воот, а эрзац-шоколад содержал вместо какао-масла смесь растительных жиров, а вместо какао-порошка – жареный ячмень и красители.
Ну, это всё война и экстрим. В СССР недостатка в натуральных какао-продуктах не было, благодаря пролетарской дружбе с «развивающимися странами». Однако выпускался, вполне официально,  эрзац, именовавшийся «шоколадные плитки».
В них присутствовал какао-порошок, а вместо дорогого какао-масла – смесь растительных жиров.
Самой популярной шоколадной плиткой была эстонская Annike. Потому что на обёртке были изумительно красивые картинки, и написано по-заграничному)))

Маргарин.
От растительных жиров в шоколадной плитке уместно перейти к маргарину.
Помните, в предыдущем посте коммивояжёр из Цинциннати рассказывает, как впаривал публике маргарин под видом масла? И называет он его – олеомаргарин.
Родина маргарина – Франция. Ещё в наполеоновские времена был открыт способ обработки жиров, который к 1860 г. Привел к появлению на свет дешёвого суррогата сливочного масла. Назвали его олеомаргарином: олеум – масло, маргарита – жемчужина. Жемчужное масло, или масляная жемчужина, не важно, всё одно красиво.
Правда, назвали маргарин так не для одной лишь красоты. При обработке жиров  использовалась таинственная «маргариновая кислота», точно не установлено, что они там так называли: то ли пальмитиновую, то ли олеиновую кислоту, мнения расходятся.
Первый маргарин производился из обработанного говяжьего жира и молока.
И всё заверте…(с) Олеомаргарин совершенно не обязательно использовался для подделок. К началу XX века его делали практически во всех развитых странах мира, вполне легально и открыто продавая, как заменитель масла. Рецептура к тому времени усложнилась, в состав маргарина разных сортов стали включаться различные растительные масла.
Если кто-то ещё помнит замечательную книгу о торговле органами ))), «Тим Талер или Проданный смех» Дж. Крюсса, то помнит и бизнес-проект Тима Талера по повышению покупательной привлекательности маргарина.
В СССР производился маргарин для нужд пищевой промышленности, так называемый «комбижир» или «кулинарный жир». В розничную продажу он не поступал.
Продавался, однако, маргарин, рекомендовавшийся для использования в домашней выпечке. Предлагался и так называемый «бутербродный маргарин», с повышенным содержанием молока (если наивно верить, что в других сортах молоко было вообще)))
Были сладкие сорта – шоколадный, малиновый и лимонный маргарин.
Иногда – вот тут мы уже приближаемся к фальсификации – продавалось кое-что, имевшее деликатное название «бутербродное масло». В условиях дефицита люди предпочитали не задумываться, с чего оно такое вдруг бутербродное.
Подлинные же чудеса ловкости рук и мошенства начинались, когда олеомаргарин попадал в поле зрения советского общепита.
О вкусной и здоровой.
Обман потребителя при помощи маргарина был самым невинным из того, что проделывал наш  советский общепит.
Нет, на бутерброды его под видом масла не мазали. Дело в том, что любой маргарин советского производства был довольно ломким, и по текстуре отличался от масла даже на вид.
Чо там, советские столовые предлагали бутерброды вообще без масла.

Вот, кста,

волшебная история,
которую полезно запомнить любителям ностальжи по советскому прошлому, когда всё было зашибись и милиция работала на 100%.
В некоем КВД работал самый обыкновенный советский венеролог. Однажды он обратил внимание, что во вверенном ему районе наступил резкий всплеск бытового сифилиса. Венеролог схватился за голову и начал искать источник заражения. Дело осложнялось тем, что все заболевшие – люди трудоспособного возраста, прочного семейного положения, чистоплотные и малопьющие – в жизни практически не контактировали друг с другом.
Что же с ними случилось и где же они подзалетели? – мучился врач.
Ну, не буду нагнетать интригу, скажу сразу.
Буквально рядом с КВД, на неприметной улочке, стояло скромное заведеньице типа «буфет». В витрине лежали бутерброды с сыром.
Если такой бутерброд не продать быстро, сыр начинает сохнуть, коробиться и покрываться беловатым налётом (это не плесень, это соль из испаряющейся влаги).
Ну что, буфетчица рассудила, что зачем же выбрасывать списанные по инструкции засохшие бутеры. Списывать-то она списывала, а потом продавала, кладя тенге себе в карман.
Для придания бутербродам привлекательного вида, она «освежала» их, попросту облизывая языком – удаляла таким образом налёт и придавала сыру влажный блеск. Некоторые бутерброды освежались по 2-3 раза.
Дама же сия была совершенно не по-советски незакомплексована и раскрепощена, не гнушалась оральным секасом, и во рту у неё, на момент поимки, имелся так называемый твёрдый шанкр, он же – первичное проявление сифилиса.
В оправдание советской медицины, скажу, что на первой стадии анализ по методике Вассермана в подавляющем большинстве случаев бывает отрицательным.
Да послужит эта история нам всем уроком…
Нда, если бы не сифак – эту комбинаторшу вовек бы не изловили.
А поле для комбинаций в советском общепите было обширнейшее. Самым распространённым видом мухлежа было: замена в кондитерских изделиях сливочного масла на маргарин. При изготовлении кремов это было даже удобнее: маргарин, застывая, держит форму гораздо лучше масла.
Это было настолько общим местом, что маргарину даже был посвящён один из выпусков «Следствие ведут ЗнаТоКи».
Ну, где крем, там и красители, верно? Советский потребитель любил цветной крем. Какую-нибудь ярко-зелёную розу на тортике, украшенном лиловыми и оранжевыми цветочками.
Поэтому дефицитные красители пускали налево, а крем подкрашивали, к примеру, зеленью бриллиантовой. А чо, лекарство же, даже пользительно.
Известны случаи использования марганцевокислого калия. Это, когда лень было тереть свекольную кожуру.
Резвился советский общепит, и измываясь над котлетами. Ну, «повар с перепугу в котлеты мясо положил» (с) – это само собой. Ну, вода вместо молока – это не обсуждается. Ну, развести дешёвым кефиром дорогую сметану – много выдумки не надо.
Но вот, скажем, репчатый лук. Людям, далёким от сколачивания первоначального капитала, даже трудно представить себе, как на нём можно заработать.
А ведь репчатый лук в СССР был гораздо дороже, допустим, картошки с капустой. Картошка стоила 20 коп. за кг, капуста – от 7 до 10. А лук, не хухры-мухры – 30, 35, а то и 40 коп. (в зависимости от пояса).
Ну и вот, лучок пускался налево, а в котлеты добавлялись кусочки той самой капусты. А чо, хрустит на зубах? Хрустит. А что беловатый – ну, не прожарился, бывает.
Самым же распространённым способом фальсификации в советском общепите и пищевой промышленности было использование  обыкновеннейшей Na Cl. Из кастрюли изымается 1 кг мяса. И добавляется – правильно, 1 кг соли. Если возникнет проверка, то проверять станут суммарный вес, а он в норме.
Заодно гость сильнее захочет пить, что особенно полезно, если дело происходит, к примеру, в ресторане.
Ну, на этой мажорной ноте я закончу пока, дабы отдохнуть и рассказать о других случаях фальсификации и использования эрзацев, в т.ч. – в бывшем СССР.
А пока закончу о маргарине. На Западе, без всяких там баронов фон Треч))), работали над повышением привлекательности маргарина. Это у нас люди брали, что дают, а западный потребитель всегда был коплив да привередлив. Так появился на свет спред – взбитый олеомаргарин, имеющий приятную, нежную текстуру и легко мажущийся.
С падением СССР спред с восторгом встретили и наши потребители. И развернулась титаническая борьба за запрет писать на упаковке «мягкое масло».
Потому что много их, разных умных коммивояжёров, словно только вчера сошедших к нам с циннциннатского парахода.
Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments