Откуда пошло выражение «скатертью дорога»?



Выражение «скатертью дорога» — один из старинных фразеологизмов, которые сохранились до наших дней еще со времен Древней Руси. Тогда это выражение имело совсем другой смысл: оно служило напутствием перед долгой дорогой.



Путешествовать в старину было довольно трудно и опасно. Дороги часто размывало после сильных дождей и заметало снегом, а иногда путникам и вовсе приходилось преодолевать бездорожье. Также путешественник мог встретить разбойников или просто заблудиться. Поэтому, провожая близкого человека, ему говорили «скатертью дорога» — то есть желали легкого пути, без трудностей и опасностей, гладкого и ровного, как полотно, которым накрывали стол.
Collapse )
Buy for 50 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
роза

15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!



В шестьдесят пять лет хочется
Не знать про одиночество.
В мой чудесный день рождения
Я нужна всем, без сомнения!
Не грозит мне забвение,
Даже в дни обыкновенные!
Пусть любые обстоятельства
Несут мне пользу обязательно!
Не утрачу же веры в лучшее,
Пусть все-все скорей получится!




Спасибо за внимание,
За ваши пожелания,
За слов волшебное тепло —
Вмиг стало на душе светло.
Ведь праздник ценен, знаю я,
Коль рядом верные друзья!

Макаки с острова Ява научились чистить зубы птичьими перьями





Длительное наблюдение за макаками в тропических джунглях Юго-восточной Азии свидетельствует о том, что эти приматы активно используют естественные предметы для удовлетворения своих нужд. В ход идут пальмовые листья, перья птиц.


Collapse )
море

Получить заряд положительных эмоций от Закинфа





Прославленный оперой и окутанный мифами,  является одним из самых интересных и популярных мест на архипелаге Ионических островов. Пляжи мечты, такие как Навальо, с затонувшим в море между двумя холмами морем и бурным и диким побережьем на западной стороне, характеризуют территорию острова. Те, кто ищет террасу с видом на Средиземное море, с пляжем с зонтиками и шезлонгами, могут забронировать эксклюзивное пребывание в приморских отелях на Закинфе. Курорты и отели острова - очаровательные оазисы даже для небольших бюджетов, идеально подходящие для тех, кто хочет расслабиться и отдохнуть, не забывая о комфорте!

Collapse )

Добро пожаловать на Халкидики





На Эгейском море, между Стримоникосом и Салоникским заливом есть Халкидики. Греческий полуостров относится к региону Центральной Македонии. Благодаря своим песчаным пляжам, он предлагает не только приятное времяпрепровождение в свободное время, но и разнообразные достопримечательности и культурные дни. Места, которые частично восходят к древним временам, предлагают интересное представление о прошлом.

Collapse )
ifhbr

Почему люди в некоторых странах носят свадебные кольца на левой руке, а в других — на правой





Следование традициям. Мы не часто думаем о традициях, но традиции часто отражают большое историческое и культурное наследие.
Вы наверняка слышали, что обручальные кольца где-то носят на левой руке, а где-то на правой?

Collapse )

Гадюка с пауком на хвосте



Вот сейчас вы поймёте, насколько природа и эволюция умеет удивлять. В отдаленном районе Ирана в 2006 году был открыт новый вид ядовитых гадюк – Pseudocerastes urarachnoides. Он же иранская паукообразная ложнорогая гадюка. Необычная штука в том, что на хвосте этого гада есть нарост, который очень точно имитирует паука и его движения. Змея прячется в камнях, начинает хвостом шевелить, ящерицы и птицы, охотящиеся на мелких насекомых, тут же идут в атаку. И попадают в ловушку, потому что пока они пытаются ухватить ложную мишень, гадюка жалит их и убивает.



Ученые в дичайшем восторге от этого открытия. Пишут, что приманка начинает развиваться с момента рождения, но полностью формируется уже к почтенному возрасту. Это насколько круто может работать эволюция, если есть такие змеи?