Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

На острове, где умер Наполеон, простаивает самый бесполезный в мире аэропорт


Остров Святой Елены в южной части Атлантического океана знаменит тем, что здесь закончил свои дни Наполеон Бонапарт. Но есть у него и еще одна примечательная особенность. На острове Святой Елены расположен самый бесполезный в мире аэропорт.

Остров, имеющий вулканическое происхождение, возвышается над поверхностью воды в 1800 километрах от западного побережья Африки. В южной части можно увидеть несколько потухших вулканов высотой до 800 метров.
Collapse )
promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

Шутить по-царски: Как обстояли дела с чувством юмора у русских государей


Монархи, хоть и даровались русскому народу Богом, были обычными людьми. А это значит, что могли позволить себе шутки и даже шалости. О чувстве юмора государей известно немало, ведь персонами они были публичными. Давайте узнаем, как шутили цари, в разные эпохи правившие Русью.

Иван Грозный
Царь, оставшийся в истории кровавым тираном и любителем женщин, был не прочь пошутить. Большинство импровизаций Ивана IV заканчивались чьей-то мучительной смертью, но были шутки и безобидные. В 1575 году Ивану Васильевичу пришло в голову отречься от престола. Причем не просто так, а в пользу князя Симеона Бекбулатовича, ведущего свой род от самого Чингисхана.
Collapse )

Дураковы, Дристуновы и Паскудины? Откуда взялись смешные и обидные русские фамилии


Имя и фамилия сопровождают человека всю его жизнь. Поэтому может показаться странным, что чей-то предок, делая очень ответственное решение, взял себе фамилию, вызывающую смех. Но не все так просто — это был сознательный выбор взрослых людей, которые преследовали важные для них цели.

Каждый из нас знает людей со смешными, а порой даже унизительными фамилиями. В мире живут Дураковы, Дристуновы, Паскудины, Огрызкины, Косорыловы и множество других людей, фамилии которых, мягко говоря,неблагозвучны. Многие отказываются от такого «счастья», меняя свои фамилии на простые и приятные, но немало и тех, кто относится с уважением к своим предкам и с гордостью «несет свой крест» по жизни.
Collapse )

Как наши предки хранили деньги и драгоценности без банков и сейфов


Сейчас мы можем хранить свои сбережения в банке или, если не доверяем финансовым учреждениям, поместить их в сейф и держать дома. А как выходили из положения наши предки в те времена, когда на Руси не было банков и несгораемых шкафов, зато было полно лихих людей, жадных до чужого имущества?

Нашим предкам, чтобы надежно сохранить нажитый непосильным трудом или торговлей капитал нужно было обладать смекалкой, отличной памятью и хорошей физической формой.
Collapse )

Вся история мини-юбки: от китайских летописей до Мадонны и Бритни Спирс


Короткая юбка в 1960‑х вызвала революцию в мире моды, стала символом поколения и важной частью женского гардероба. Сегодня уже длина юбки может меняться в зависимости от трендов, но раньше дизайнерам было несладко — приходилось воевать за каждый сантиметр. Пробираемся сквозь дебри модной истории и вспоминаем, как легендарный предмет одежды дошел до наших дней.

Collapse )

Чукчи и батут: зачем охотники и оленеводы Крайнего Севера прыгают на натянутых шкурах


В сети можно найти немало снимков, на которых чукчи прыгают на импровизированных батутах. Среди этих фото есть как современные, так и старинные, сделанные в конце 19 — начале 20 века. С чем связан этот обычай северного народа? Означает ли он, что именно Чукотку можно считать родиной всех батутов?

Неужели это чукчи придумали батут?
Традиция прыгать на растянутых на весу моржовых шкурах есть у российских чукчей, а также американских и канадских эскимосов. Сведений о том, что это древний обычай нет. Примечательно, что самые старые описания таких прыжков относятся ко второй половине 19 века.
Collapse )

Что означает выражение «филькина грамота» и причем здесь Иван Грозный


Рассказываем про происхождение фразеологизма «филькина грамота»: откуда взялась эта фраза. Устойчивое выражение «филькина грамота» знакомо всем. Значение его тоже не вызывает никаких вопросов. В русском языке это выражение означает бестолковый, неправильно подготовленный документ, не имеющий правовой силы. А вот его происхождение для многих остается загадкой.

Применяется выражение филькина грамота не только в быту, но и на высоком политическом уровне. Считается, что оно появилось в 16 веке с подачи самого Ивана Грозного.
Царь и митрополит
Collapse )

На раскопках римского форта в Турции найдена гербовая печать США: мы чего-то не знаем?


В юго-восточной турецкой провинции Диярбакыр, в трёхтысячелетнем замке Зерзеван, заложенном, как опорный пункт, легионерами Римской империи, при раскопках археологи были шокированы, обнаружив предмет с символикой Соединённых Штатов Америки.

Как стало известно со страниц турецкого издания Daily Sabah, при археологических изысканиях учёных на территории турецкой крепости Зерзеван, заложенной три тысячи лет назад, как оборонительное сооружение войсками Римской Империи найден довольно странный артефакт.
Collapse )

Монументы, которые вырабатывают кислород


Памятником из мрамора или бронзы никого не удивишь. Чего только в этой бронзе не отливали. Другое дело — дерево. Причем не обработанное, а самое что ни на есть настоящее, так сказать, дикорастущее. Такие творения можно по пальцам пересчитать. К тому же монументы, созданные из деревьев, со временем только хорошеют. Вашему вниманию — несколько ярких примеров.

Collapse )

В Иерусалиме археологи обнаружили туалет, которому 2700 лет


Эта необычная находка проливает свет на жизнь при царях Иудеи: «Только богатые могли позволить себе туалеты».
Кто жил в великолепном дворце и наслаждался его захватывающим видом на Храмовую гору Иерусалима около 2700 лет назад? Возможно, это был один из библейских царей Иудеи, возможно, Езекия или Иосия, или другие члены царских семей. А может, это был просто богатый человек, представитель элиты.
Кем бы ни были обитатели красивых построек, обнаруженных археологами в районе Армон Ханацив, у них была уникальная привилегия: роскошный личный туалет.


Объект был недавно обнаружен Управлением древностей (IAA) и Городом Давида при раскопках, которые проводились до строительства нового туристического комплекса на набережной.
Collapse )